Реклама на портале
[ Доска объявлений ]


вверх Пост.
 


Отправил(а) Валя Семичастная 2003-02-18 21:56:37Печать Печать темы Отправить по e-mail

Рада приветствовать, Raisa!
Однажды Втp Фев 18 2003 я смотрю на письмо Raisa Pokalchuk к All:
RP> Уважаемые китченовцы:))
RP> Hе подскажете, когда пост начинается, это который перед Пасхой:))
Представления не имею, церковь рядом начнет звонить - тогда и понимаю, что
пасха.
RP> Заодно и рецептиков киньте, плииз))
Это - запросто, из книги "О постах" , рецепты там интересные
Закуска из капусты
Капусту разобрать на отдельные листы опустить в кипящую воду на несколь" минут,
откинуть на дуршлаг и дать сте| воде. Морковь натереть на крупной терта
перемешать с рубленой зеленью и меля нарубленным чесноком. Hачинку заверну! в
капустные листья, положить в кастркш ку и залить кипящим рассолом - 1 ст ложка
соли на 1 л воды. Через 2 дня блюд готово.
1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 cm. ложка соли, зелень,
Салат из грибов с луком
Грибы нарезать соломкой, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым ЛУКОМ,
заправить растительным маслом, пег. -мешать, положить в салатник и украси ь
колечками репчатого лука.
200 г соленых или маринов. грибов, 30 г зеленого или репч. лука, 3 cm. ложки
растит. масла.
Салат из грибов и помидоров
Грибы нарезать соломкой, картофель - кубиками, помидоры- четвертинками. Все
компоненты смешать, приправить солью, украсить кольцами лука.
300 г помидоров, 300 г вареных свежих грибов, 200 г картофеля, сваренного "в
мундире", 1 головка репчатого лука, растительное масло.
Картофель "Идеал"
Картофель очистить, нарезать соломкой ошпарить, обсушить, обжарить до
полуготовности в масле. Отваренные грибы нарезать лапшой, смешать с картофелем,
посолить, положить в форму или сковороду а запечь в духовке.
8 картофелин, 200 г свежих грибов. 100 г растительного масла, соль.
Пирожки картофельные с грибами
Приготовить картофельное пюре на воде в которой варился картофель, добавить
муки, чтобы получилось вязкое тесто.
Для начинки замочить грибы на 2-4 ч 1 холодной воде, сварить их в той же воде
откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком на
растительном масле.
Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них
начинку, края защипнуть. Пирожки обжарить с двух сторон на растительном масле.
Hачинку можно приготовить из жарений капусты с чесноком или из других овощей, а
также из гречневой каши с луком.
Для теста: 10 картофелин, 4-5 cm. ложек муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, растительное масло,
соль.
Клецки из отварного картофеля
Отварной картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Добавить в массу соль и муку, перемешать, разделить на 12 порции. Hа середину
каждой порции положить обжаренные на растительном масле кубики белого хлеба
либо обжаренную на масле вместе с луком измельченную морковь или капусту.
Сформовать клецки и обвалять их в крахмале. В кипящую подсоленную воду опускать
подготовленные клецки таким образом, чтобы они свободно плавали и не слипались.
Варить их примерно 5 мин. Когда клецки всплывут, кастрюлю закрыть крышкой,
снять с огня и оставить еще на 5-10 мин. Вынуть клецки, полить их растительным
маслом.
1,5 кг картофеля, I cm. ложка пшеничной муки, 0,5 стакана картофельного или
кукурузного крахмала, соль.
Плов с сушеными фруктами и орехами
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него
тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько
нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный черносливы,
а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до
готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
2 стакана риса, по горсти кураги изюма и несколько фиников, черно' слив, 4-5
грецких орехов, 2 ст ложки меда, соль.
Пряники медовые
Ядра орехов хорошо потолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом,
маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью,
Удаляя при этом косточки. Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с
содой муку, замесить тесто.
Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, можно добавить еще
1чайную ложку какао.-
Тесто раскатать и вырезать формочкой различные прянички.
В Крестопоклонную седьмицу Великого поста можно выпечь такие пряники в виде
креста, в середине положить изюминки или ягоды из варенья.
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 cm. ложки растительного масла, ]00 г
измельченных орехов, I ч. ложка пряностей. 1 лимон, 1/2 ч. ложки соды.
Коврижка
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и
прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40њС жидкость
всыпать соду, какао или кофе и пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось
комков. Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по
густоте напоминало хорошую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и
припорошенной мук
Застывшую коврижку можно разрезать и ой. прослоить джемом, а сверху покрыть
глазурью.
Глазурь можно приготовить при наличии растительного маргарина следующим
образом: смешать 150 г сахарной пудри с 2 столовыми ложками порошка какао, 3
столовыми ложками горячей воды и 2 столовыми ложками мягкого (комнатной
температуры) растительного маргарина.
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 cm. ложки меда, I ч. ложка соды, 2
cm. ложки какао (или крепкого кофе), пряности (измельченные): гвоздика, корица,
кориандр, по 0,5 стакана изюма и орехов, 0,5 стакана растительного масла, 2 cm.
ложки масла для смазывания формы.
Клюквенный мусс
Клюкву промыть и выжать сок. Выжимки проварить, процедить, жидкость вскипятить,
добавить сахар, манную крупу и варить, часто помешивая, до готовности. Кашу
-хорошо охладить, добавить сок и взбить миксером. Разложить по вазочкам и
украсить целыми ягодками клюквы.
3 стакана воды, 0,5-1 стакан клюквы, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана
сахара.
Яблоки печеные
Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и начинить смесью орехов, изюма или джема и
сахара. Уложить в форму, налив на дно несколько столовых ложек воды, и запекать
в духовке примерно 20 мин.
Яблоки с рябиной
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, вынуть сердцевину и косточки,
начинить рябиной (очень хорошо, если j она "схвачена" морозцем), посыпать
сахарным песком. Выложить яблоки на чистый противень, поставить в духовку и
запекать; следить, чтобы яблоки не полопались.
Хорошо яблоки есть вместе с сиропом-вареньем, который готовится так: мелко
порезанные яблоки и рябину засыпать сахарным песком и варить, как обычное
варенье. Сироп должен получиться достаточно жидким.
Hа 500 г яблок: столько же рябины и 1 кг сахара.
Огурцы с медом
Порезать огурцы, соленые или свежие (смотря по сезону) продолговатыми
дольками, положить на тарелку и полить жидким медом.
Яблочный пирог без муки
Очистить 10 яблок средней величины, вынуть сердцевину и испечь. Потом протереть
через сито, добавить 100 г сахара и хорошенько растереть. Положить пюре на
блюдо, посыпать сахаром (50 г) и поставить в чуть теплую духовку,
предварительно выключив огонь. Через 10-15 мин "пирог" готов.
4 больших яблока, 2 ст. ложки сахара, изюм или густой джем, орехи.
Фрукты с медом
Сливы, груши, яблоки, виноград или другие фрукты очистить, красиво нарезать,
положить в посуду, залить медом и посыпать рублеными орехами.
500 г различных фруктов, мед, 1OO г орехов.
Салат из персиков и груш
Персики и груши освободить от сердцевины, нарезать кубиками, лимон вместе с
цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семечки, все перемешать и посыпать
сахарной пудрой.
200 -г персиков, 200 г груш, 1 лимон, 50 г сахарной пудры.
Яблоки с рябиной
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, вынуть сердцевину и косточки,
начинить рябиной (очень хорошо, если j она "схвачена" морозцем), посыпать
сахарным песком. Выложить яблоки на чистый противень, поставить в духовку и
запекать; следить, чтобы яблоки не полопались.
Хорошо яблоки есть вместе с сиропом-вареньем, который готовится так: мелко
порезанные яблоки и рябину засыпать сахарным песком и варить, как обычное
варенье. Сироп должен получиться достаточно жидким.
Hа 500 г яблок: столько же рябины и 1 кг сахара.
Огурцы с медом
Порезать огурцы, соленые или свежие (смотря по сезону) продолговатыми
дольками, положить на тарелку и полить жидким медом.
Яблочный пирог без муки
Очистить 10 яблок средней величины, вынуть сердцевину и испечь. Потом протереть
через сито, добавить 100 г сахара и хорошенько растереть. Положить пюре на
блюдо, посыпать сахаром (50 г) и поставить в чуть теплую духовку,
предварительно выключив огонь. Через 10-15 мин "пирог" готов.


     Сообщения темы: