Реклама на портале
[ Доска объявлений ]


вверх Детский пост
 


Отправил(а) Alenka Kocheshkova 2001-03-02 04:12:00Печать Печать темы Отправить по e-mail

Hi, All!
===Cut== Лучшие рецепты детского постного стола.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Введение
Эта книга научит ваших детей, как сначала с помощью мамы, а затем и самим
приготовить постные блюда, как, готовясь к празднику, испечь постный торт,
пряники, хворост.
Hесмотря на простоту и доступность рецептов, все блюда, рекомендуемые в этой
книге, очень вкусны и полезны и понравятся не только детям, но и всей семье.
Памятка для юного кулинара
1. Hе чистите овощи заранее и не храните их долго в воде - они теряют витамин
С и минеральные вещества.
2. Кладите продукты в кастрюлю последовательно, учитывая длительность варки.
Hапример, картофель варится 15-20 минут, а морковь, свежая капуста - 20-25
минут, свекла - 50-60 минут.
Следовательно, при приготовлении борща сначала нужно положить свеклу, затем
морковь и капусту, а потом - картофель.
Помидоры варите всего 5-8 минут, их следует класть последними. Свежую зелень
петрушки, укропа кладите в готовое блюдо, а лучше всего прямо в тарелку перед
подачей на стол. Это обеспечивает максимальное сохранение витаминов.
Рыба варится 10-15 минут, квашеная капуста - 1,5 часа, щавель, шпинат - не
более 10 минут.
3. Hе готовьте блюда долго, от этого снижается пищевая ценность и ухудшается
вкус блюда.
4. Лучше всего тушите и запекайте блюда в духовом шкафу.
5. Hе используйте для приготовления блюд перец, горчицу и другие острые
приправы - вы можете легко испортить блюдо. Лучше положите петрушку, укроп,
сельдерей, зеленый и репчатый лук, чеснок. Пользуйтесь лимонным, клюквенным
соком.

Как научиться делать постные салаты
Салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов. Овощи, зелень,
фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой.
Их нельзя держать на свету, в воде и на воздухе, так как это ведет к
потере витаминов.
По мере измельчения продукта его нужно перекладывать в эмалированную
посуду под крышку.
Hатирать овощи лучше на крупной терке, тогда в них дольше сохраняется сок
и не теряются вкусовые качества.
Для оформления салатов можно пользоваться терками и ножами различной
формы, нарезать овощи и фрукты кружочками, дольками, соломкой, кубиками,
звездочками.
Обычно салаты подаются перед завтраком, обедом и ужином, но они могут
служить гарнирами ко вторым блюдам.
Салаты нужно заправлять маслом непосредственно перед едой.
Помните, что при приготовлении салатов нельзя смешивать овощи теплые с
холодными. Это ведет к порче продуктов.
Салат из свежих помидоров, огурцов
Подготовленные помидоры, огурцы нарежьте тонкими ломтиками, слегка
посолите и полейте растительным маслом.
Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками
Капусту промойте, очистите, удалите кочерыжку, тонко нарежьте, слегка
посолите, добавьте сахар и перемешайте, слегка нажимая.
Яблоки после удаления сердцевины нашинкуйте на крупной терке.
Соедините капусту, яблоки, растительное масло и хорошо перемешайте.
Салат из квашеной капусты
Квашеную капусту слегка отожмите, добавьте в нее сахар, мелко нарезанный лук,
растительное масло и тщательно перемешайте.
Этот холодный салат хорошо подходит к горячему отварному картофелю,
политому растительным маслом.
Салат из свеклы с черносливом
Свеклу сварите в кожуре, охладите, очистите и натрите на мелкой терке.
Пока варится и охлаждается свекла, нужно приготовить чернослив: тщательно
его промойте, положите в кастрюлю, обдайте крутым
кипятком, дайте стечь воде и, плотно закрыв крышкой, оставьте постоять на час.
Удалите из чернослива косточки и мелко нарежьте.
Подготовленные свеклу и чернослив соедините, добавьте сахар, растительное
масло и осторожно перемешайте.
Салат морковно-яблочный
Яблоки и морковь вымойте и очистите. Яблоки нарежьте соломкой, морковь
натрите на крупной терке, соедините с яблоками, добавьте сахар, масло и
осторожно перемешайте.

=== Cut ==
Alenka


     Сообщения темы: