Реклама на портале
[ Доска объявлений ]


вверх Люблю повеселиться* :-)
 


Отправил(а) Anna 1999-11-15 14:06:59Печать Печать темы Отправить по e-mail

Сначала * хит моего нынешнего сезона с Девичника (кедровые орешки покупать ленюсь, а мяту беру сухую):
ПАТЛИКАНЛИ ПИЛАВ
2 больших баклажана;
2 стакана диннозерного риса;
3 порезанных кольцами луковицы;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
1 большой помидор;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев мяты;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанных листьев черной смородины;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанного базилика;
2 столовые ложки (с верхом) мелко порезанной петрушки;
половина чайной ложки корицы;
оливковое масло;
соль и перец по вкусу;
1 чашка свежего укропа
Вымойте баклажаны, очистите их от кожицы, срезая слой как можно тоньше. Порежьте баклажаны кубиками приблизительно 2x2x2 см, посыпьте сверху солью и оставьте на три часа. Можно положить баклажаны *под гнет*, чтобы лишняя вода удалилась из них быстрее. Тем временем промойте рис и залейте его горячей водой, подсоленной двумя чайными ложками соли, так, чтобы вода покрыла рис, и оставьте до тех пор, пока вода не остынет.
Промойте баклажаны от выделившегося сока и хорошо стряхните с кусочков баклажана остатки воды. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте баклажаны со всех сторон до появления золотистой корочки. Выньте баклажаны. Обжарьте в течение 15-20 минут в оливковом масле лук и кедровые орешки, затем добавьте рис и жарьте еще 8-10 минут. Добавьте баклажаны и все оставшиеся ингредиенты, кроме укропа, залейте тремя стаканами горячей воды, посолите и доведите до кипения. Прокипятите пилав 5 минут, потом уменьшите пламя под кастрюлей и доведите блюдо до готовности на небольшом огне, пока вся вода не впитается. Добавьте укроп. Теперь снимите крышку с кастрюли, накройте ее кухонным полотенцем и положите крышку на кастрюлю. Оставьте плов остывать. Полотенце "заберет в себя" всю испаряющуюся влагу.
Пилав с баклажанами подают холодным. Это блюдо имеет очень необычный изысканный вкус, но такового вы добьетесь только, если в точности будете соблюдать всю указанную рецептуру.
Ольга БУХТИЯРОВА

Отправил(а) Танюшка 1999-09-26 14:04:54
Маняшин рассказ напомнил мне об одном вкусном блюде турецкой кухни, которое я посмела видоизменить. Но после этого оно не уходшилось, т.к. наш друг из солнечной Индии, попробовав однажды, просил готовить его каждый раз, как он к нам приезжал. К сожалению, забыла название, но назовем его:
ПЛОВ С ПЕЧЕНЬЮ
Я не могу указать точные пропорции, я все добавляю по вкусу, на глазок.
В казан, в раскаленное растительное масло кидаем порезанный полукольцами репчатый лук. Одновременно с луком кидаем очищенный арахис. Когда лук подрумянится, добавляем мелко нарезанную печенку, слегка обжариваем ее. Теперь добавляем промытый изюм, курагу, соль и специи. Перемешиваем, добавляем промытый рис, все заливаем кипятком. Вода должна покрывать рис на высоте пальца, не больше. Накрываем крышкой, варим до полного впитывания воды, заитем заворачиваем казан в одеяло и ставим упревать.
Я из этого рецепта убрала печень, т.к. плов приобретает некрасивый серый цвет. Так что я делаю его просто с орехами и сухофруктами. Очень пикантно.
Вот и я тоже * с орехами и сухофруктами (воти не назовешь его теперь *плов с печенью*:-)). Только муж не очень полюбил арахис (мне-то нравится!), поэтому если буду делать на праздник, найду кедровых орешков, как в турецком рецепте с Девичника:
ИЦ ПИЛАВ
2 чашки риса;
2 чашки воды;
4 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
2 помидора;
1 столовая ложка соли;
50 гр почек или ливера;
1 куриный бульонный кубик;
1 чайная ложка кедровых орешков;
2 чайные ложки мелко порезанных листьев черной смородины;
несколько веточек петрушки;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка молотого черного перца
Положите рис в миску, добавьте столовую ложку соли, залейте горячей водой и оставьте до тех пор, пока вода не станет холодной.
Обжарьте в масле кедровые орешки до золотисто-коричневого цвета, прибавьте мелко порезанный ливер или почки и жарьте до готовности субпродуктов.
В отдельной посуде обжарьте мелко порезанный лук, добавьте ливер, орешки, рис и залейте двумя чашками воды. Доведите до кипения и кипятите три минуты. Затем добавьте мелко порезанную петрушку, бульонный кубик, порезанные помидоры, листья смородины, соль, перец и варите минут пять на сильном огне, уменьшите огонь и варите блюдо до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Подавайте с хинди из индейки.

Вот отсюда я думала убрать печень, как и Танюшка, но вроде тогда получается и не плов вовсе, а необычно приготовленный рис. Это, я думаю, как гарнир, но сама еще не готовила.

И, наконец, мой обожаемый плов с грибами! Тут у меня не рецепт, а один сплошной опыт ;-) Так что прошу снисходительности* Значит, так, готовлю обычный зирвак: в масле пережариваю луковицу, выбрасываю ее, обжариваю лук, кладу грибы (чаще всего, конечно, шампиньоны, но вот недавно мы ели с опятами, тоже понравилось * да мне плов не может не понравиться!), не мелко порезанные (где-то на половинки-четвертинки), потом туда же * морковку, обжарить. Потом закладывеам специи. Понятно, без зиры никак, а еще * по вдохновению. Ради праздничка можно замочить турецкого горха нута, и его тоже туда. Насыпаю немного риса, вставляю неочищенный чеснок (побольше, побольше!), сыплю оставшийся рис, заливаю водой (туда добавляю куркуму для цвета). Ну и дальше все стандартно * после выкипания воды на 40 минут * под крышку и на тихий огонь, дать настояться (всегда с этим проблема :-)) * и есть!

Не так много рецептов, но если взять из них *изюминку* - то поле для фантазии. А раньше я думала, что к плову * ни убавить, ни прибавить, ни шага в сторону* :-)


     Сообщения темы:


   Ответ:

   
Использовать зарегистрированный ник ®
Регистрация/авторизация ников
(необязательная)
Имя: *
Email:
Тема: *

*
напишите текст изображенный на картинке
Сообщение
*
Иконка:
                                    
Ссылка:
Название ссылки:
Картинка: URL
или загрузить (<100kB)

Присылать ответы по email:
   a