Реклама на портале
[ Доска объявлений ]


вверх Re: Вопрос Арине.
 


Отправил(а) lenok 1999-08-19 08:59:34Печать Печать темы Отправить по e-mail

Соня, я не Арина :))
Копирую подборку, содержащую и рецепты с Доски и пр.

Грибы, тушенные с картофелем (Кухня Петрова поста)
400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла,
1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень
укропа.
Грибы очистить, промыть и на 5-6 минут опустить в кипяток. Затем
откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками,
положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду
добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на
средний огонь и немного (7-10 мин.) потушить. Картофель очистить,
промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным
луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной
готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Грибы с фасолью (Арина)
300 г свежих грибов, 1,5 стакана фасоли, 20 г масла, 1 луковица, 250
г сметаны, 1 ст. л. муки, соль.
Фасоль замочить и отварить до мягкости, в конце варки подсолив. Грибы
и лук мелко нарезать и потушить минут 15. Добавить к грибам отваренную
фасоль. Залить грибы и фасоль фасолевым отваром и загустить сметаной,
смешанной с мукой. Посолить по вкусу и добавить оставшуюся сметану (для
смешивания с мукой берем немного сметаны). Подавать с отварным
картофелем.

Вешенка тушеная ("Огород")
На 500 г грибов 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток,
100-150 г сметаны, соль, черный перец, укроп по вкусу.
Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в
кастрюлю. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле,
смешать с вешенкой, добавить немного воды, посыпать черным перцем и
тушить 30-35 мин. Заправить сметаной и потушить еще 5-7 мин. Еще лучше
заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко
нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).

Вешенка жареная ("Огород")
На 400-500 г шляпок вешенки 2 яйца, 50 г муки, 40 г сухарей, 30 г
растительного масла, черный перец, соль по вкусу.
Шляпки вешенки отварить в течение 5 мин. в воде, процедить, посолить,
поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в
молотых сухарях и жарить 15-20 мин. на сильно разогретом растительном
масле.

Грибная икра ("Огород")
На 400 г свежих грибов 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла,
пучок зеленого лука, соль, перец, столовый уксус по вкусу.
Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко
пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком,
слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко
нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом.

Заготовка вешенки ("Огород")
Для заготовки вешенки впрок используют грибы небольшого размера -
диаметром 5-7 см. Солят и маринуют их так же, как и другие съедобные
грибы. Поскольку грибы вешенки содержат очень мало влаги, они особенно
легко поддаются сушке.

Лисички, тушенные с капустой (Кухня Петрова поста)
1 кг грибов, 500 г белокачанной капусты, 50 г растительного масла, 2
луковицы, соль.
Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на
растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и
тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную капусту, посолить и тушить
до готовности.

Украинские маринованные грибочки (Катрин)
2 кг грибов (лучше - маслят) или 2 кг баклажанов (разрезать вдоль на
4 части), грибы нарезать на кусочки (баклажаны надо нарезать после
варки), отварить в кипящей воде в течение 10 мин. с добавлением 6 стол.
ложек соли. Вытащить, дать стечь воде, остудить. 3 большие луковицы
мелко нарезать, 1 пучок сельдерея или петрушки тоже мелко нарезать, 3
красных болгарских перца нарезать соломкой, 5 зубчиков чеснока
растолочь. Все перемешать и добавить: 150 г растительного масла, 150 г
уксуса, 2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку соли, 3 стол. ложки
кипяченой воды. Все еще раз перемешать и поставить в холодильник.
Употреблять после охлаждения.

Bенесуэльский рецепт маринованных грибов (Олеся)
1/2 кг мелких шампиньонов, 1/2 чашки уксуса, 1/3 чашки растительного
масла, штук 40-50 горошин черного перца, 2-3 дольки чеснока, соль, сахар
и ... 10 минут.
Грибы помыть положить на сковородку, туда налить масло уксус,
посолить, добавить перец горошком, 3 ч. ложки сахара. Жидкость будет
плескаться на дне. Вс* это поставить на огонь, довести до кипения,
закрыть крышкой и кипятить на слабом огне минут 5-7. В банку положить
мелко рубленный чеснок и залить кипящими грибами. Убрать на 3-4 часа в
холодильник.
Есть можно уже через три часа.

ОМЛЕТНЫЙ "ТОРТ" С ГРИБАМИ (Арина)
Поджарить 3 омлета. На заворачивая края, переложить их на блюдо,
чередуя между ними слой начинки из жареных грибов.
Для начинки свежие, консервированные (но не маринованные) , или
сушеные и отваренные грибы мелко нарезать, протушить в масле, добавив
измельченный репчатый или зеленый лук. Перед окончанием тушения
посолить, поперчить, добавить 1-2 ст. л. сметаны.
Положить горячую начинку на омлеты, за исключением верхнего слоя -
его посыпать тертым сыром. Омлетный торт полить растопленным маслом и на
несколько минут поставить в горячую духовку, чтобы сыр слегка
подрумянился. Готовый торт нарезать порционными кусками. К такому омлету
можно подать листья зеленого салата, заправленные лимонным соком,
оливковым маслом, щепоткой соли и сахара. Подойдет к нему и сухое
красное вино.

ЖЮЛЬЕН (Арина?)
Сначала надо приготовить соус. Делают это так: муку пассеруют без
масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в прокипяченную сметану,
размешивают, прибавляют соль, перец по вкусу, варят 3-5 минут,
процеживают (можно через марлю). Потом берут грибы (лучше свежие),
нарезают, варят до готовности (в зависимости от того, какие грибы -
время разное), кладут в кокотницы (или металлическую посуду), заливают
соусом и ставят в духовку минут на 5-8, пока не появится
светло-коричневая корочка. Можно посыпать свежей зеленью.

ЖЮЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ (Арина?)
200 г белых грибов подготовить. Небольшие луковицы мелко нарезать,
положить на сковороду с 50 г сливочного масла, слегка поджарить,
положить туда же грибы, посолить и жарить до готовности. Положить в
кокотницы, залить 1/2 ст. сметаны и потушить в духовке.

ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ (Арина?)
250 г шампиньонов мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и
жарить в большом количестве масле до мягкости. Пассеровать в масле 10 г
муки, добавить грибы и выложить в кокотницы. Взбить 1 яйцо, добавить 100
г сметаны, залить грибы и запекать. Вместо (или вместе) с яйцом можно
добавить тертый сыр (много) и посыпать им.
Это - классический рецепт, а дальше - бесконечные вариации. Главное,
чтобы все компоненты были мягкими и нежными - курица, ветчина, хорошая
рыба, язык... Можно добавлять майонез или томат, но это не очень хорошо.
В мясные жюльены хорошо добавить зелени. В жюльены с нежным вкусом
(рыба, курица) можно добавить мускатный орех или грибы. Очень необычный
и вкусный жюльен из копченой рыбы (можно добавить жареный лук) и пр.

ЖЮЛЬЕН ИЗ КУРИЦЫ (Арина?)
1.
200 г жареного или вареного филе курицы, 20 г сливочного масла, 50 г
сметаны, соль, перец, мускатный орех, зелень.
Филе курицы (без кожи) нарезать соломкой, подогреть в масле, положить
в кокотницы. К сметане добавить по вкусу соль, перец и немного натертого
мускатного ореха, смесью залить курицу и запечь в духовке. Подавая,
посыпать рубленой зеленью. К сметане можно добавить 1 взбитое яйцо.
2.
200 г филе курицы, 80 г грибов, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны,
20 г майонеза, 1 яйцо, соль, сахар, лимонный сок, укроп по вкусу.
Филе курицы зажарить в бумажном кульке, затем нарезать соломкой.
Грибы, нарезанные соломкой, зажарить в масле, добавить филе курицы.
Сметану и майонез смешать, добавить соль, сахар, лимонный сок, рубленый
укроп и взбитое яйцо, залить этой смесью грибы и куру и запечь в
духовке.

Грибы, жаренные с уксусом (Арина)
Свежие грибы очистить, промыть, обсушить, нарезать и обжарить в
сильно разогретом растительном масле. переложить в мелкую посуду,
охладить. Холодные уложить в чистые банки, перекладывая дольками
чеснока, мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и предварительно
проваренными в подсоленной воде до полуготовности кружочками моркови и
нарезанным крупной соломкой сельдереем. В масло, оставшееся после жарки
добавить соль и уксус по вкусу, довести до кипения, охладить. Залить
грибы, предварительно налив в банки растительное масло слоем толщиной в
2 пальца. Закатать.

Начинка из свежих белых грибов
На 1 кг грибов: 1-2 столовые ложки масла, 1 луковица, 1/4 стакана сметаны.
Очищенные, промытые белые грибы сварить, после чего нарезать ломтиками и прожарить с
маслом на сковороде. Затем добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, соль и,
прикрыв крышкой, тушить 10-15 минут. После чего добавить мелко нарезанную зелень петрушки
или укропа и охладить.
Грибная икра из вешенки
На 400 гр свежей вешенки: 1 луковица, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, соль,
перец, уксус по вкусу.
Грибы потушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко нашинковать и
смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле.
Икра грибная
На 250 гр соленых грибов (или на 50 гр сухих): 1 луковица, 1-2 столовые ложки растительного
масла, перец молотый.
Соленые грибы промыть, дать стечь воде, мелко порубить. Нарезать лук, слегка поджарить на
растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавить немного перца. (Из сваренных
сухих грибов икру готовят точно таким же способом.) Для более острого вкуса можно добавить
лимонный сок или уксус.
Икра из сушеных грибов
75 гр сушеных грибов, 1 луковица, 60 гр масла, 1 столовая ложка уксуса, 1/2 лимона.
Грибы отварить, отцедить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, поджарить на
растительном масле, охладить, перемешать с грибами, посолить, добавить уксус и черный
перец. Икру выложить на тарелку и украсить зеленью и ломтиками лимона.
Грибы сушеные отварные с хреном или чесноком
50 гр сушеных грибов, 30 гр сметаны, хрен или чеснок.
Грибы перебрать, вымыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. Сварить, отвар слить, грибы
нашинковать, посолить и полить хреном со сметаной или рубленым чесноком.
Грибы с вином в сметане (рецепт французской кухни)
200 гр белых грибов или шампиньонов, 2 столовые ложки белого натурального вина, 1/2
стакана сметаны, 30 гр сыра, перец молотый черный и красный, соль.
Свежие грибы мелко нарезать и обжарить в сливочном масле в течение 5 минут. Затем влить
натуральное белое вино и выдержать на сильном огне еще 2 минуты. Уменьшить огонь,
положить соль, черный и красный перец, размешать, добавить сметану и сыр и прогревать до
тех пор, пока жидкость не загустеет. Подавать на подсушенном хлебе, смазанном сливочным
маслом.
Грибы заливные
100 гр соленых грибов, 2 чайные ложки желатина, 1 стакан воды. Для гарнира: 1 вареная
морковь, 1 соленый огурец, 1 вареная картофелина, 2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка уксуса, зелень.
В воду добавить 2-3 столовые ложки отжатого от грибов рассола, вскипятить, добавить
размоченный в воде желатин, растворить его и жидкость процедить. В формочки налить тонкий
слой желе, после того как оно застынет, положить мелко нашинкованные грибы, кружки фигурно
вырезанной моркови и залить желе. После того, как желе застынет, выложить его на блюдо, по
краям которого положить гарнир и посыпать зеленью.
Грибы запеченные
На 20 гр грибов: 4 столовые ложки сливочного масла, 4 луковицы, 1 стакан сметаны, 3
столовые ложки тертого сыра, зелень, соль.
Свежие грибы перебрать, удалить поврежденные места, положить в дуршлаг и промыть
проточной водой. Затем дуршлаг с грибами погрузить на 1 минуту в кипяток, вынуть, охладить и
нарезать. Нарезанные грибы положить на сковороду с разогретым маслом и, помешивая,
жарить на умеренном огне в течение 10 минут. После этого положить очищенный, вымытый и
мелко нарезанный лук, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 10 минут.
Сотейник смазать сливочным масло, уложить грибы, залить разогретой до кипения сметаной,
посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом, поставить в духовку и запекать 20
минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Жюльен из ветчины и грибов
На 40 гр постной величины: 30 гр шампиньонов, 1 небольшая луковица, 40 гр томатного
острого соуса, соль, перец, зелень, сметана.
В пассерованный в масле лук добавить нарезанные ломтиками грибы, соль, перец и жарить до
готовности. Ветчину нарезать соломкой, смешать с грибами, залить сметаной и соусом,
выложить в кокотницу, посыпать зеленью и запечь в духовке.
Пикантные грибы
750 гр грибов, 40 гр жира, 30 гр муки, 1 маленькая луковица, 250 гр бульона, 1 столовая
ложка горчицы, соль, перец, сахар, уксус.
Подготовленные грибы нарезать, потушить, чтобы выделился грибной сок. В горячем жире
слегка поджарить муку и нарезанный кубиками лук, влить бульон или грибной сок, крепко
заправить горчицей, уксусом, солью, перцем, щепоткой сахара. В этом соусе довести грибы до
готовности.
Грибы в сметане
500 гр свежих грибов, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки масла, 1/2 стакана сметаны, 25
гр сыра, зелень петрушки или укропа.
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле, добавить чайную ложку муки и
перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При
подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. (Можно запечь в сметане и
консервированные грибы).
Шампиньоны жареные
150-200 гр шампиньонов, 40 гр масла, соль, лук (по желанию).
Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить и нарезать ломтиками: сначала ножки, а потом
шляпки. Масло разогреть и жарить в нем шампиньоны в течение 7-10 минут. Перед окончанием
жарения грибы посолить.
Фаршированные шампиньоны по-итальянски
1 кг грибов, 4-7 крупных долек чеснока, 3-4 столовые ложки оливкового масла, около 1/3
головки сыра сулгуни, 3-4 столовые ложки панировочных сухарей, сухое белое вино,
пряности.
Отобрать и помыть крупные шампиньоны. Отделить шляпки от ножек. Почистить чеснок, мелко
нарезать (очень важно не пропускать чеснок через пресс, а именно порезать, причем как можно
мельче). Мелко порезать ножки грибов. Обжарить в раскаленном нерафинированном оливковом
масле (зеленом) сначала чеснок до золотистого цвета, а потом порезанные ножки. Снять с огня
и остудить. Тем временем натереть на терке сыр, лучше всего сулугуни. Смешать сыр с яйцами,
добавить туда же обжаренные с чесноком грибы, всыпать панировочные сухари. Если смесь
получилась слишком густой (она должна быть густой, но все-таки не твердокаменной), добавить
молока (или, что еще лучше, сухого белого вина). Приправить черным перцем, розмарином,
базиликом, душицей и сельдереем (лучше использовать сушеные пряности). Соль вам едва ли
понадобится, т.к. сулугуни и так достаточно соленый сыр. Начинить этой смесью шляпки грибов,
разложить их на глубоком смазанном оливковым маслом огнеупорном блюде, щедро сбрызнуть
все белым вином и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200°С. Запекать примерно
30-40 минут, периодически поливая вином. Подавать можно в любом виде, как горячем, так и
холодном.
Гуляш из грибов
750 гр грибов, 50 гр шпика, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка муки, 250 гр воды, соль,
молотый перец.
Подготовленные грибы (лучше разные) нарезать кусочками в 1/2 см толщиной. Кубики шпика и
лука поджарить, заправить ими грибы, посолить, посыпать мукой, красным перцем и довести до
готовности на огне. Блюдо приобретает пикантный вкус, если дополнить его помидорами.
Солянка грибная
500 гр свежих грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки
томат-пасты, 1-2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки масла, вода, уксус, панировочные
сухари.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксуса и тушить
около 1 часа. За 15-20 минут до окончания тушения положить томат-пасту, нарезанный
дольками соленый огурец, сахар, соль, перец, лавровый лист. Грибы очистить, промыть, и
положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле.
Переложить грибы в миску, на сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив
соленый огурец, соль и перец. Половину тушеной капусты выложить на сковороду, на капусту
уложить приготовленные грибы и закрыть их слоем оставшейся капусты. Посыпать все
сухарями, полить растопленным маслом и поставить в духовку для запекания. (Свежие грибы
можно заменить солеными или сушеными. Грибную солянку можно приготовить также из
квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса.) При подаче на стол солянку можно
украсить ломтиком лимона или маслинами.
Шашлык из грибов
На 1 кг сморчков: 50 гр топленого масла, 1 пучок зеленого лука, немного муки, соль.
Подобрать сморчки размером с орех или яйцо, промыть, положить в сито или шумовку, обдать
кипятком. Когда вода стечет, надеть на шпажку по 5-6 штук, смазать грибы топленым маслом,
посолить и посыпать мукой, жарить на углях как шашлык.
Вешенка жареная
На 400-500 гр вешенки: 2 яйца, 50 гр муки, 40 гр сухарей, 30 гр масла, соль, перец.
Крупные шляпки вешенки отварить в течение 5 минут в воде и отцедить. Каждую шляпку
поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и жарить 15-
20 минут на сильно разогретом растительном масле.

Рецептов еще много, если надо что-либо конкретное - посмотрю.


     Сообщения темы:


   Ответ:

   
Использовать зарегистрированный ник ®
Регистрация/авторизация ников
(необязательная)
Имя: *
Email:
Тема: *

*
напишите текст изображенный на картинке
Сообщение
*
Иконка:
                                    
Ссылка:
Название ссылки:
Картинка: URL
или загрузить (<100kB)

Присылать ответы по email:
   a